Jod (genauer: Iodid) ist ein Spurenelement unserer Ernährung, das für die Bildung von Schilddrüsenhormonen benötigt wird. Diese steuern den Stoffwechsel, das Wachstums und die Entwicklung des Körpers.
Reichlich Iodid ist enthalten in Meersalz und Seefischen. Im Wesentlichen hängt der Gehalt an Iodid in der Nahrung ab von der Iodmenge im Tierfutter oder bei Pflanzen von der Iodmenge im Boden. In Gegenden mit iodarmen Böden kann ein Iodmangel verhindert werden durch den Verzehr von iodiertem Speisesalz.
Den Iodid-Gehalt aller Lebensmittel aufzuführen, würde den Rahmen des Fettrechners sprengen. Du kannst aber auf Nährwertrechner.de nachschlagen, wie viel Iodid in den einzelnen Lebensmitteln enthalten ist, welche Lebensmittel besonders viel Idodid enthalten und wie hoch Dein Tagesbedarf an Iodid ist.